ГЛАВНАЯ :: ПРИБОРЫ :: ИНФОРМАЦИЯ :: КОНТАКТЫ
русскийenglish

ИНФОРМАЦИЯ
Статьи к приборам
Публикации
Новости
 

ПРИБОРЫ
Диагностическая аппаратура
Офтальмологическая аппаратура


   Контакты


Тел/факс (495) 780-92-30,
тел. +7 (495) 780-92-31,
тел. +7 (915) 199-87-60.

Адрес: 123458, Москва,
ул. Твардовского, д.8
Технопарк "Строгино"
ООО НПП "ЛАЗМА"
E-mail: lazma@plusnet.ru
E-mail: spelazma@mail.ru

Схема проезда >>

Региональный представитель в Кыргызской Республике ОсОО "МЕДОФФ" >>


 

[18.02.2006]

Функциональные пробы: электростимуляционный тест

Сенсорная пептидергическая иннервация является неотъемлемым компонентом периваскулярной иннервации. Для функционального тестирования  сенсорных пептидергических периваскулярных волокон наиболее эффективно исследование их локальной эффекторной функции путем перкутанной антидромной электростимуляции ноцицептивных капсаицин-чувствительных С- афферентов. Электростимуляция сенсорных терминалей способна вызвать антидромную вазодилатацию кожи как в эксперименте у млекопитающих, так и  у человека, причём эффект вазодилатации можно количественно оценить по уровню прироста перфузии при регистрации ЛДФ-грамм. Поскольку электростимуляция осуществляется чрезкожно, то она способна активировать и другие нервные волокна, а не только сенсорные. В связи с этим важен правильный выбор параметров стимуляции. Для электростимуляции С - афферентов используется импульсы тока частотой 2 Гц и длительностью импульса 0,5 мсек. Для электростимуляции применяется  электростимуляционный электрод блока «ЛАКК-ТЕСТ». Регистрацию ЛДФ-граммы проводят в зоне электростимуляции или на расстоянии до 1 см от стимулирующего электрода. Это соответствует размеру рецепторных полей С-волокон, которые для кожи конечностей человека чаще не превышают 2 см. Сила тока подбирается индивидуально, не доводя 0,5 мА до порога боли. Обычно для пальцев кисти она не превышает 9 – 10 мА. После одноминутной электростимуляции её прекращают, но продолжают запись ЛДФ-граммы.  Предлагается оценивать следующие показатели -  время от начала электростимуляции до начала подъема кривой (Т1), общее время подъема кривой от его начала до момента спада (Т2). Целесообразно рассчитывать степень прироста перфузии (DПМс в %).

В коже пальцев в отличие от кожи предплечья у многих обследуемых  после первоначального подъёма ЛДФ-граммы может наблюдаться её спад с последующим повторным возрастанием перфузии, что придает ЛДФ-записи двухфазный (иногда многофазный) характер. Вероятно, это обусловлено периодическим преобладанием симпатической вазоконстрикции, вызванной электростимуляцией, особенно в акральных зонах, где этот тип нервной регуляции главенствует. В этих случаях для расчёта DПМс целесообразно учитывать повышение перфузии первой дилатационной волны.  Норматив для кожи предплечья по внутренней поверхности  DПМс – 42%, для кожи подушечки 2-ого пальца – 36%, 5-ого пальца – 26%. 

Поскольку блокатором функции С-афферентов служит капсаицин, угнетение DПМс под влиянием его локальных аппликаций подтверждает диагностическую специфичность электростимуляционного теста.  При исследованиях использовали настойку стручкового перца (фирма Ай-Си-Эн, Россия), содержащую 1% раствор капсаицина в 90% спирте. Смазывали кожу ладонной поверхности предплечья 6 раз в сутки каждые 3 часа в течение 3 суток у 15 здоровых добровольцев. Тестировали кожу до и на 4 сутки после обработки в трех стандартных точках, каждая на расстоянии 1 см от стимулирующего электрода. Дыхательную пробу проводили до и после электростимуляции через 20 секунд после нормализации уровня ПМ. Результаты представлены в таблице. 

 

   Показатели дыхательной пробы и электростимуляционного теста кожи предплечья.  

 

 

Показатели ЛДФ 

До капсаицина

 (n = 45)

 

 

 

После капсаицина

 (n = 45) 

 

Электростимуляционный тест:

 

 

 

 

 

 

 

 

Т1, сек

 

 

5,1 ±2,4

 

 

33 ± 7,6

 

 

Т2, сек

 

 

 

63 ±18,3

 

 

 

7 ± 4,5

DПМ с, %

 

 

 

42 ±2,6

 

 

3,4 ± 0,2

 

 

Дыхательная проба:

 

 

 

 

 

 

 

 

DПМ до электростимуляции,%

 

 

 

36 ±5,3*

 

 

 

31 ±4,5 *

 

 

 

DПМ после электростимуляции,%

 

 

 

41,7±1,9*

 

 

 

34,1 ±3,7*

 

 

 

*р >0,05, в остальных случаях р <0,05 .  

 

Тем самым, электростимуляционный тест достоверно отражает функцию сенсорных капсаицин-чувствительных волокон, т.к. после пробы с капсаицином эффект вазодилатации резко угнетался.

 

 

 

Резерв нейромедиаторной регуляции микрососудистого русла.

 

 

 

Показатель резерва нейромедиаторной регуляции микроциркуляторного русла (РНР, в %)  является суммой  величин степени снижения ПМ при дыхательной пробе (DПМ) и степени прироста ПМ при электростимуляционном тесте (DПМс). РНР характеризует степень участия нейрогенного фактора в микрососудистой регуляции. Соответственно, доля каждого из компонентов РНР, выраженная в % от общего РНР, отражает соотношение симпатической и сенсорной пептидергической видов регуляции. Приведенная методика оценки РНР позволяет проводить его экспресс-анализ с помощью указанных функциональных проб.

 

 

 

Дополнительные возможности оценки периферической иннервации с помощью электростимуляционных тестов.

 

 

 

Благодаря наличию в блоке «ЛАКК-ТЕСТ» других, кроме вышеуказанных, частотных параметров электростимуляции возможно осуществить новые дополнительные возможности исследования нарушений периферической иннервации тканей. Прямая стимуляция нервных волокон кожи с разными частотами и определение болевого порога чувствительности при определенном токе (в низко- и высокочастотных диапазонах) обеспечивает информацию о функции как тонких маломиелинизированных, так и толстых высокомиелинизированных  волокон. Порог чувствительности рекомендуется определять по нарастанию или по убыванию силы  тока.  При диабетической невропатии исследуются кожа подушечек указательного пальца кисти и большого пальца стопы. Порог чувствительности при частоте стимуляции 2-8 Гц на верхних и нижних конечностях, а также при частоте стимуляции 250 Гц на верхних конечностях коррелирует с состоянием тонких волокон (порогом температурной чувствительности), а при частоте стимуляции 2000 Гц – с состоянием толстых миелинизированных волокон (порогом вибрационной чувствительности и скоростью проведения импульсов по данным электронейромиографии). У здоровых лиц величина тока стимуляции, соответствующая порогу чувствительности, колеблется в пределах 0,5-5 мА, а при диабетической невропатии повышается в 2-3 и более раз, особенно на нижних конечностях. Поскольку поражения разных видов волокон (увеличение порога чувствительности) при невропатиях происходит неодинаково в разных частотных диапазонах, эта проба позволяет быстро и неинвазивно определять функциональную интеграцию, дифференцированное состояние  разных популяций периферических нервных волокон. Кроме того, такой подход позволяет в сомнительных случаях (например, при диабете) установить факт наличия или  отсутствия невропатии.

 

 

 

 

 

 



Copyright 2006-2021 НПП «ЛАЗМА»